推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

京滨城铁纳入近期实施 未来将有5条高铁贯通京津冀

   日期:2015-06-08     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:768    评论:0    
核心提示:一条新的京津冀高铁正在快速推进。新的京津之间的城际高铁,目前确定经过天津宝坻,具体走向仍在研究。6月3日,铁道第三勘察设计

一条新的京津冀高铁正在快速推进。

“新的京津之间的城际高铁,目前确定经过天津宝坻,具体走向仍在研究。” 6月3日,铁道第三勘察设计院集团有限公司(以下简称“铁三院”)一位专家对记者说。

这位专家透露,京滨城际高铁,是从北京到河北香河,再到天津宝坻,再往南到滨海。其中北京到河北香河段、宝坻段,也是京唐城际高铁的一部分。

对此,天津市委党校经济发展战略研究所所长臧学英认为,京滨高铁打通了北京、河北、天津交通的薄弱环节,对河北承接北京和天津的产业转移、对北京非首都核心功能的疏解都具有重大的意义,符合三方利益。

京滨城际高铁纳入计划

获悉,近期天津各个部门对于京滨城际高铁的推进有了新的要求,这也表明该线路已经进入实质性层面。

5月18日,天津交委主任武岱在一次访谈中指出,京滨城际、津石铁路、津承铁路等新规划项目已纳入京津冀交通一体化规划和京津冀城际铁路规划。其中,京滨城际纳入了近期实施计划。

随后,天津市发改委主任张志强在5月23日指出,在融入京津冀协同发展的铁路方面,天津将规划建设天津至石家庄城际铁路、津承铁路、环渤海铁路,推进京唐客运专线、蓟港快铁等项目的前期工作。

上述铁三院专家透露,京滨城际铁路,是京唐客运专线到了天津宝坻后,再转向滨海,按此看,京滨城际可能就是京唐客运专线、蓟港快铁两个项目合并成的,前者从北京通州到香河,再到宝坻。后者从宝坻再到滨海。

此前4月27日,天津市委代理书记、市长黄兴国到天津宝坻就京唐城际高铁和京滨城际高铁宝坻站选址进行了实地察看。

他强调,宝坻区是北京、天津、唐山“金三角”的交通中心,具有重要战略地位,特别是京唐和京滨城际高铁规划建设,为宝坻区发展创造了“起飞”条件。

京津冀将有5条高铁

记者获悉,目前京津冀地区正在规划多条高铁,已经列入到了京津冀城际铁路规划之中。

一是天津、北京都在加快推进京津城际第二高铁,从北京通州出发到香河,再继续往东南到滨海机场,再到滨海新区。

这与京滨高铁还有差异,该高铁是从香河往东到天津宝坻,再到滨海新区。

另外北京到天津还有一条高铁,即将要建设的北京到霸州的高铁,此作为京九高铁一部分,中间要接上北京新机场,而天津与北京新机场之间也要建设高铁。

这样,加上京津城际高铁、京沪高铁(北京、天津段),京津冀之间将有5条高铁,分别是京沪高铁、京津高铁、京滨高铁、京津第二城际高铁、北京新机场高铁(北京到新机场-天津)。

5月27日公布的《国家发展改革委关于当前更好发挥交通运输支撑引领经济社会发展作用的意见》指出,近期要推进北京新机场建设,推进北京至霸州铁路、北京新机场轨道交通快线等配套工程;建设北京至唐山城际铁路,规划研究天津至石家庄、天津至承德铁路,打造“轨道上的京津冀”。

其中北京至唐山城际铁路属于京滨城际高铁的一部分。北京至霸州铁路属于京九高铁的一部分,中间为北京新机场,天津未来也要建设到新机场的高铁。

河北工业大学教授孙丽文认为,多条高铁建设将促进河北内部与京津之间的半小时或一小时的经济圈构成。

目前京津第二高铁,以及京唐城际铁路,以及京滨城际铁路沿线,都是京津冀经济相对发展滞后的地区,比如三河、大厂、香河地区目前都没北京延伸的地铁,也没高铁经过。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1